Mendoan adalah tempe tipis yang balut dengan adonan tepung dan di goreng tapi tidak sampai kering. gorengan mendoan merupakan makahan khas karisidenan Banyumas yang meliputi wilayah Kabupaten Cilacap, Kabupaten Purwokerto, Kabuptaen Banyumas, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Purbalingga. mendoan merupakan hidangan tambahan untuk teman makan, bisa juga untuk jambalan, hidangan tamu. mendoan ini tersedia mulai dari warung makan pinggir jalan hingga restourant berkelas pun menyediakan menu gorengan mendoan.
selanjutnya bagaimana atau cara membuat tempe mendoan atau sering orang menyebutnya mendoan saja.
berikut bahan-bahan yang harus disediakan dan alat yang di butuhkan:
Bahan-bahan :
- Tempe 10 biji
- Tepung Gandum 2 Ons
- Tepung beras 1/2 Ons
- Daun muncang
- Daun Sledri
- Minyak goreng
- Garam 1 sdk teh
- Bawang Putih 2 siung
- Ketumbar 10 biji
- Kunyit
Haluskan bumbu sampai lembut, kunyit di tambahkan secukupnya untuk pewarna alami, warna kuning pada mendoan akan lebih menarik. Potong potong daun muncang sledrinya berukuran 4 mm, daun muncang dan sledri selain menambah wangi, rasa yang enak juga warna hijau yang memper cantik penampilan mendoan,
kemudian masukan tepung gandum dan tepung beras ke dalam wadah tambahkan air secukupnya kemudian aduk hingga merata, hingga jadi adonan yang encer, tapi jangan terlalu encer agar adonan bisa menempek di tempe.
Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan dan potongan daun muncang dan sledri dan kemudian di aduk secara merata. setelah jadi adonan akan berwarna kuning dan campuran hijua, jangan lupa di cicipi barangkali kurang asin atau ke asinan, kalau kurang asin bisa tambahkan garam dan apabila terlalu asin bisa tambahkan tepung gandum dan air secukupnya. agar lebih terasa sedap bisa di tambahkan penyedap rasa secukupnya.
Cara memasak
Siapkan api dan wajan penggorengan, masukan minyak goreng ke dalam wajan penggorangan kemudian panaskan untuk menggorang mendoan minyak jangan terlalu panas.
Masukan tempe satu persatu kedalam adonan dan di bolak balik hingga adonan menutupi seluruh permukaan tempe
Angkat tempe dari adonan dan masukan ke dalam penggorengan satu persatu, setelah kelihatan mateng terus di balik, dalam menggoreng mendoan jangan sampai kering.
Angkat gorengan dan tiriskan selanjutnya masukan kedalam piring saji, mendoan siap di santap.
agar lebih nikmat saat memakan sajikan mendoan dengan cabe rawit hijau yang masih segar untuk nyeplus, atau saus tomat....
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment